Abbraccio
SELECTED BY GOURMORI.
Il primo olio extravergine di oliva "Abbraccio" nasce nel 2007 grazie a Mirko Rossi che, insieme alla sua famiglia, decide di realizzare un sogno: la produzione di Olivastra Seggianese direttamente dagli olivi di famiglia. Amore", "passione" e "innovazione" sono le tre costanti che accompagnano Mirko nelle sue attività di campagna e nella produzione dell'"Abbraccio", un olio che può essere conosciuto e apprezzato sul Monte Amiata e in tutto il mondo.
Le olive vengono raccolte dall'inizio di ottobre alla fine di novembre. Il metodo di raccolta aggiunge valore all'olio. L'Abbraccio è prodotto in gran parte con il classico metodo di raccolta a mano, dovuto anche all'altezza e all'ampiezza degli olivi di Seggan, che in alcune zone possono essere raggiunti solo da uomini con le tradizionali scale di legno. Nel corso degli anni, il metodo sopra descritto è stato integrato da tecniche meccaniche, che però non sono sufficienti a sfiorare completamente le fronde più alte; per questo motivo, la classica raccolta a mano rimane la tecnica preferita. Il breve tempo di attesa dalla raccolta alla frangitura e la consegna giornaliera al frantoio lasciano inalterate le caratteristiche delle olive. Il prodotto viene conservato in luoghi asciutti in contenitori di acciaio che lo proteggono da improvvisi sbalzi di calore, luce e odore che potrebbero alterarne il gusto.