BIBANESI
SELECTED BY GOURMORI.
Depuis des générations, l'entreprise se targue d'une ancienne tradition dans la production de pain typiquement vénitien.
Agrandie à plusieurs reprises et entiÚrement rénovée dans les années 1970, elle était alors, en termes de quantité et de qualité des pains produits, l'une des plus grandes boulangeries du nord-est du pays, sans pour autant perdre son importance en tant qu'entreprise alimentaire dédiée à la production de produits artisanaux traditionnels vénitiens.
L'entreprise a dĂ©libĂ©rĂ©ment prĂ©fĂ©rĂ© ne pas transformer les installations de production en processus entiĂšrement automatisĂ©s, convaincue que les boulangeries dites "industrielles" produisaient certes de trĂšs grandes quantitĂ©s de pain, mais sans les caractĂ©ristiques de parfum et d'attrait indissociables d'une mĂ©thode de travail ancrĂ©e, du moins en partie, dans la meilleure tradition artisanale et donc liĂ©e Ă diffĂ©rentes phases qui doivent ĂȘtre exĂ©cutĂ©es manuellement au cours du processus de production.
C'est la raison pour laquelle, malgrĂ© les quantitĂ©s considĂ©rables produites chaque jour, les restructurations ultĂ©rieures n'ont jamais interrompu les Ă©tapes dĂ©licates et essentielles d'un processus de fabrication de la pĂąte menĂ© selon les rĂšgles les plus strictes et les plus traditionnelles de l'art de la panification. Cette philosophie d'entreprise rigoureuse a fait en sorte que le marchĂ© perçoive le pain typique de Da Re comme un produit d'une grande qualitĂ© reconnue. Il en rĂ©sulte toutefois des difficultĂ©s Ă distribuer le pain Ă un trĂšs grand nombre de boulangeries et de points de vente, des difficultĂ©s Ă travailler la nuit et des difficultĂ©s quasi insurmontables Ă trouver une main-d'Ćuvre qualifiĂ©e capable de travailler la nuit, Ă©tant donnĂ© le taux de rotation Ă©levĂ© dans l'ensemble du secteur.
D'oĂč la nĂ©cessitĂ© d'explorer, de dĂ©couvrir, d'"inventer" un produit radicalement nouveau, qui soit un peu pain et un peu baguette, mais qui soit en mĂȘme temps capable de conserver intactes les caractĂ©ristiques d'authenticitĂ© et de parfum, de fraĂźcheur et de goĂ»t typiques du bon vieux pain artisanal. Et ce, dans le sillage de la plus solide et de la meilleure tradition artisanale.