Piadina au jambon de Parme et à la crème aux 5 fromages
La piadina romagnole, également appelée "piada", est une galette sans levain, typique de la tradition gastronomique de la Romagne; elle est fabriquée à partir de farine, d'eau, de saindoux ou d'huile d'olive extra vierge et cuite sur une plaque de gril ou un testo; elle est idéale pour garnir de fromage et de charcuterie ou pour remplacer le pain! C'est un délice unique qui trouve son origine en Romagne, où il était considéré comme un repas de pauvre. Aujourd'hui, elle est protégée par la LPI et est devenue un symbole de la cuisine de rue italienne dans le monde entier!
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INFORMATIONS
Difficultés: très facile |
Préparation: env. 10 minutes |
Temps de cuisson: env. 5 minutes |
Portion: 3 pièces |
Coût: Faible |
INGRÉDIENTSN
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Salade de roquette (quantité à volonté) |
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1/2 cuillère de crème de vinaigre balsamique bio de Modène IGP 250ml Bellei | ![]() |
1/2 cuillère d'huile d'olive extra vierges
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Flocons de Parmesan
(quantité à volonté) |
PRÉPARATION
- Chauffer le Testo Romagnolo ou une poêle antiadhésive, puis y déposer les Piadina non assaisonnées et les faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes de chaque côté;
- Retirer ensuite les piadinas du feu et commencer à les farcir;
- Répartir quelques cuillères à soupe bombées de crème aux cinq fromages sur toute la Piadina;
- Disposer uniformément quelques tranches de jambon cru et une poignée de salade de roquette;
- Arroser ensuite d'1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge et '1/2 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique biologique de Modène;
- Et pour finir, quelques flocons de Parmesan ne doivent pas manquer;
- Replier la Piadina et la faire chauffer encore quelques minutes de chaque côté sur le Testo Romagnolo ou dans une poêle antiadhésive;
- Déposer sur une assiette et savourer son goût unique! 😋Et n'oubliez pas de nous donner votre avis si vous avez des suggestions ou des conseils!
TIPPS
N'oubliez pas qu'il s'agit d'une recette générale, vous pouvez bien sûr remplacer les ingrédients par tout ce que vous aimez: du fromage frais au type de saucisse, Salami, Coppa, bacon, jambon cru... Le concentré de tomates est également un excellent ingrédient, essayez-le!
Et si vous voulez quelque chose de sucré, remplissez votre piadina avec nos crèmes à tartiner!
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