DEVODIER
SELECTED BY GOURMORI
De la cave Ă la table, un voyage de qualitĂ©. Quand la nature rencontre la tradition, chaque jambon Devodier incarne la tradition de ceux qui sont nĂ©s dans la Food Valley et qui ont l'amour de l'excellence gastronomique dans le sang. La famille Devodier, depuis trĂšs longtemps enracinĂ©e dans la tradition parmesane, affine des jambons depuis des gĂ©nĂ©rations en mettant Ă profit une expĂ©rience acquise dans chacune des phases de production: Ă©levage, abattage et affinage. Notre histoire remonte au XVIIIe siĂšcle. Pour ĂȘtre authentique, le lieu dâorigine est incontournable. Lâhistoire de la famille et de ses charcuteries, lâhistoire dâune famille qui sâest toujours efforcĂ©e de sĂ©lectionner les meilleures viandes de porc, au nombre des fondateurs du Consortium du Jambon de Parme, plonge ses racines au cĆur du Val Parma oĂč les collines rencontrent le lit du torrent du mĂȘme nom. Câest lĂ dit-on quâĂ©taient servies les meilleures charcuteries, les plus parfumĂ©es de la rĂ©gion. Le jeune Enrico Devodier, Ă la recherche dâun environnement adaptĂ© Ă lâaffinage de ses jambons, en prit conscience. Le secret? Le microclimat est idĂ©al par la rencontre de l'air remontant du torrent Parma et de lâeau des sources qui sâĂ©coulent sous les caves. Câest dans cet environnement unique que naissent ensuite les antiques caves, fleuron de Devodier, qui dâune annĂ©e Ă lâautre sâest dĂ©veloppĂ© conjointement au territoire. Si les changements et les modernisations ont Ă©tĂ© nombreux, le lien profond avec les origines et le respect vouĂ© Ă un mĂ©tier maintenu vivant sont restĂ©s intacts. Il suffit pour en prendre la mesure de penser que lâaffinage des jambons sâeffectue aujourdâhui encore dans les mĂȘmes caves, entre la porositĂ© des briques et les nĆuds des espaliers en bois de pin. Trois environnements diffĂ©rents, trois affinages diffĂ©rents pour une ligne de charcuteries de haute qualitĂ© baptisĂ©e Le Antiche Cantine (les Antiques Caves). Pour la famille Devodier, la trĂšs haute qualitĂ© de chaque produit doit Ă©voquer Parme Ă chaque bouchĂ©e. Il est ainsi de la tradition. Le jambon Devodier naĂźt dâune passion enracinĂ©e dans une longue tradition, transmise de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Depuis toujours, la misons sur lâexcellence, pour crĂ©er chaque jour des jambons particuliers, gage dâarĂŽmes et de qualitĂ©s uniques.